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製パンの日

山口県萩市のうどん屋Pです。

私の趣味の一つにパン作りがあります。趣味というより癒しと言った方が正解かもしれません。

うどんもパンも小麦粉を使います。ただしうどんは中力粉、パンは強力粉という違いがあります。

そして、うどんとパンを作る過程で一番大きく異なるのは発酵です。パンにはイーストを入れて発酵させますが、うどんには入れません。この発酵過程で、パン生地がふくらむのを見るのがなんとも言えず幸せなのです。自然の力ってすごいなあとただただ感動します。

出来るまでに6時間くらいかかるので、休みの日にしか作りませんが、焼きたてのパンは1000%おいしいです。

先日はりんごのパンを作りました。前日に砂糖とラム酒で煮込んでおいたりんごをパン生地に練りこんで、発酵させて、あとは焼くだけです。


発酵前・・・。

発酵後!この状態を見るのが楽しい。
焼き上がり!


りんごはその辺で売っているりんごですし、小麦粉もごくごく普通の小麦粉です。このあたり、こだわったらもっと美味しいのでしょうが、今はこれで十分満足です。うどんといいパンといい、小麦の世界は楽しいですね。