アゲにはまってます
こんにちは、萩市のうどん屋さんどんどんです。
梅雨入り宣言したはずなのに、雨はあまり降らず。毎日暑い日が続いています。
先日、夕日を見に菊ヶ浜に行くと、気の早い若者たち(大学生と思われます)が気持ちよさそうに泳いでました。
こんな暑い時期は、冷たいざるうどんやぶっかけうどんがおススメ!と言いたいところですが、私はどんなに暑くても熱々のうどん派です!
最近、よく食べるのは「アゲ」。いろんなうどんに「アゲ」をトッピングして楽しんでます。
アゲの発祥は約500年前の室町時代。肉を食べられないお坊さんが代替の食材として作ったと言われています。当時は油がなかなか手に入らないので、一部の人しか食べられない高級品だったそうです。
そう聞くと、気軽に食べられる現代は、有難いなあと思いつつ今日も頂いてきました。
肉玉にアゲと揚げ玉のトッピング^_^。↓。
肉天にアゲのトッピング↓(^^)。
どちらもおすすめの食べ方です。ポイントはアゲと一緒に揚げ玉や天ぷらの衣が入るところです。
甘味にコクが加わって、幸せうどんが出来上がります。(^ ^)。一度ご賞味ください。