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アメリカ研修レポート③皆大好き!パンケーキ(^^)。

こんにちは、萩市のうどん屋どんどんです。気が付けばブログの更新ペースが落ちています・・・。反省です・・・。

さて、すっかり寒くなった今日この頃。体調崩しやすい季節です。どんどんでおなじみの入れ放題のネギは風邪予防にも良いので、ネギ好きの方はたっぷり入れて栄養付けてください。

セントラルキッチンにて、仕入れ立ての青ネギ

今回は、アメリカ研修レポート第3弾。これにて一旦研修レポは終了したいと思います。最後のレポートはみんな大好きパンケーキです(^^)。


アメリカの方は皆さんパンケーキが大好きです。スーパーでもパンケーキミックスが沢山売っています。お店でパンケーキを食べる場合に訪れるのが「コーヒーショップ」という業態。日本のコーヒーショップとはずいぶん違うので、説明が難しいのですが、私なりに解釈すると「贅沢な朝食を楽しむお店」となります。代表例がこちら↓。「デニーズ」です。日本にもありますが、アメリカのデニーズは随分違います。

ジャジャーン。こんな感じでコーヒー&パンケーキ&卵料理がたっぷり出てきます。

もう一つコーヒーショップ。クラッカーバレル↓。個人的にはここのパンケーキが一番好きでした。

西部劇に出てきそうな雰囲気。個店のように見えますが、全米667店ある立派なチェーンストアです。

フレンチトースト(^^)。

フレンチトースト!

このパンケーキが絶品です。

こちらのシロップが付いてきます。なんとポッカポカに温められていました。パンケーキを冷やさないようにするためか?シロップの粘度を落とすためか?その両方が目的なのか?初めての経験だったので、ちょっと感動でした。

シロップのボトルは温めてあります。このシロップも美味しいんです。

最後はアメリカパンケーキの王道「IHOP(アイホップ)」です。IHOPはInternational House Of Pancakesの頭文字をとったもので、まさにパンケーキのお店。とはいっても、コーヒーも美味しいし、オムレツをはじめとした朝食系のメニューは充実しています。

シンボルカラーは青。青空が似合います。
夜のIHOPも雰囲気あります。

コーヒーを注文すると、魔法瓶にたっぷり入ったコーヒーが出てきます。日本ではエスプレッソ系のコーヒーが多いですが、アメリカンなコーヒーも美味しいと再認識できました。

コーヒーの味はIHOPが一番好きです。

ハムベーコンの下に隠れたハッシュドポテト。マッシュポテト風で何とも言えず美味しいです。

こちら↓がIHOPの代名詞。パンケーキ。日本だとハワイアンパンケーキみたいにホイップが沢山のったのをイメージしますが、アメリカのはシンプル。パンケーキ自体は甘くなく、どちらかといえば塩味が利いています。

そこに、これでもか!というくらいにシロップをかけて食べるのがアメリカ流(らしいです。)でも、本当に美味しい。何度でも食べたくなる味です。これを書いている今も、アメリカのパンケーキが恋しいです・・・。

いかがでしたでしょうか。アメリカ研修レポート。

他にもご紹介したいお店は沢山ありますが、10回シリーズくらいになってしまいますので、この辺で一旦終えたいと思います。

次回からは、またいつものうどん日記に戻ります。引き続き、宜しくお願いいたします!